「日経新聞」2025年4月20日
日経新聞の「Nikkei The STYLE」見開き3ページ特集として掲載して頂きました。
「日経新聞」2022年11月3日
文化「砥石採掘 磨きをかける」
日経新聞の文化面に掲載して頂きました。
「朝日新聞」2022年2月6日
「古都ぶら」~天然砥石 2.5億年前から~
朝日新聞の「古都ぶら」に掲載して頂きました。
「日経新聞」2019年7月29日
日経新聞の「関西タイムライン」に掲載して頂きました。
「読売新聞」2018年10月20日
讀賣新聞の夕刊に、日本刀研ぎ師の玉置城二さんと大きく掲載して頂きました。
「月刊ガバナンス」2018年6月1日
連載「手技 手業(TEWAZA)」で天然砥石掘匠として紹介されました。
「毎日新聞」2018年1月10日
2018年1月10日、毎日新聞の「京の人 今日の人」で紹介されました。
「マイホスピタル」2018年1月1日
「シリーズ日本の技」で京都亀岡の天然砥石と砥取家が紹介されました。
丸尾山の採掘現場なども掲載されています。
「Gyutto ぎゅっと」2017年8月1日
森のステーションかめおか内「匠ヴィレッジ 天然砥石館」研ぎ体験の様子が掲載されました。
砥取家についてもご紹介いただいています。
「キラリ亀岡」2017年6月4日
森のステーションかめおか内「匠ヴィレッジ 天然砥石館」オープンの記事が掲載されました。
研ぎ体験の様子も紹介いただいています。
「金物マガジン」2017年6月1日
体験型天然砥石専門ミュージアム「天然砥石館」誕生の経緯や館内の展示物などが掲載され、また砥取家の作業風景等もご紹介いただきました。
「京都新聞」2017年5月7日
「森のステーションかめおか 匠ヴィレッジ」施設内に天然砥石館をオープン。展示オブジェなどが紹介されました。
「日経おとなのOFF」2017年4月30日
森の京都「亀岡」で奇跡の石に出会うというタイトルで、砥取家の天然砥石が掲載されました。
「山から切り出した石の多彩な色や模様に驚く」と記されています。
「京都新聞」2017年4月23日
リニューアルオープンした「森のステーションかめおか 匠ヴィレッジ」の研ぎ体験コーナーで研ぎに挑戦するご来場者などが紹介されました。
「京都新聞」2016年12月2日
元文化庁長官が「森のステーションかめおか」をご訪問されました。
「京都丹波の匠」2016年11月19日
丹波の匠として砥取家が紹介されました。
「京都新聞」2016年10月24日
特産品体験施設「森のステーションかめおか」での記念イベント、研ぎ体験の様子が掲載されました。
「京都新聞」2016年10月19日
特産品の砥石を紹介する展示・体験施設として森のステーションかめおか開設に関する記事が掲載されました。
「キラリ亀岡」2016年10月2日
森のステーションかめおかのオープニングイベントとして、亀岡の天然砥石を使った研ぎ体験に関する記事が掲載されました。
「京都新聞」2016年3月17日
亀岡市青野小学校の児童が砥石業について体験学習にきてくれた様子が紹介されました。
「ほっとする、があるまち亀岡」
市制60周年記念亀岡市勢要覧にて「伝統の技を未来へつなぐ亀岡の名工たち」として仕上げ砥石砥取家が紹介されました。(2016年3月)
「大工道具・砥石と研ぎの技法」
現役の砥石職人として紹介していただきました。(2016年1月16日)
「紙と暮らす京の一年」
砥取家の天然砥石について掲載していただきました。(2014年12月17日)
「京都新聞」2014年12月04日
市民公開講座の一環として「天然砥石の研ぎ文化」をテーマにしてお話したことが紹介されました。
「Leaf」2014年11月1日
ガイド雑誌Leaf「おいしい!たのしい!亀岡 福知山 綾部」のなかで、天然砥石の研ぎ体験ができる場所として砥取家が紹介されました。
「京都新聞」2014年09月11日
2014年8月に一般社団法人日本研ぎ文化振興協会監修にて発刊された「包丁と砥石大全」の取材を受け、
掲載後、多く反響をいただきました。
「京都新聞」2014年01月15日
京都新聞「ふる里の呼び名」で天然砥石に関する記事が掲載されました。
「京都新聞」2014年01月14日
京都新聞の「和食を支えて②」のなかで丸尾山産の天然砥石が紹介されました。
「京都新聞」2013年11月10日
ともしびインタビュー「砥ぎの文化」を守り伝える 天然砥石採掘業「砥取家」四代目として紹介していただきました。
「京都新聞」2013年08月30日
京都新聞の「京料理の懐」で、鍛冶の山口悌市朗さんの工房「義定刃物」、京料理店「はな邑」飯塚保さんとともに、刃物を作る人、使う人、砥ぐ人の和を紹介していただきました。
「京都新聞」2013年08月19日
日本研ぎ文化振興協会の設立総会で、天然砥石を使って包丁砥ぎを実演しているところなどを載せていただきました。
「京都新聞」2013年08月18日
京都新聞の「凡語」で、研ぎの振興団体設立に関する記事が掲載されました。
「朝日新聞」2013年03月23日
この度、京都副知事に就任された山下晃正様が、天然砥石や日本食の世界無形文化遺産登録などについてのお話が掲載されておりますので紹介します。
「京都新聞」2013年03月04日
2013年3月23日、京都新聞の「口丹随想」で、京都教育大学名誉教授 井本伸廣教授が丹波山地の砥石について、記事を書かれています。
「京都新聞」2012年12月1日
育親中学校でパネラーとして参加させていただいたパネルディスカッションが「亀岡市民新聞」に取り上げられました。
「京都新聞」2012年11月13日
シリーズ「五感を澄ませば/味、聴、視、嗅、触」第一弾の「触」として砥取家を紹介していただきました。
「京都新聞」2012年11月
「プロが使うだけじゃもったいない この業務用品が凄い!」に砥取家の合さ梨地が紹介されました。
「大丹波」
お客様を喜ばせる感動刊行素材集2012「大丹波」に掲載されました。
「包丁を扱う職人の聖地 世界のシェフが訪れる砥石屋」と紹介されております。
「フランス版ナイフマガジン」
フランスから「couteaux」(フランス語でナイフ)という雑誌の取材を受けました。(2012年5月4日)
「京都新聞」2012年2月29日
「どえりゃあ切れるで」2012年2月21日、JA愛知西より研ぎ体験ツアーにお越しいただきました際の様子が京都新聞に掲載されました。
「亀岡市民新聞」2012年1月28日
地元亀岡の「亀岡市民新聞」に紹介されました。
「現代農業」2012年1月
現代農業特集記事“農の仕事は刃が命”で世界で唯一の天然仕上げ砥石の産地として紹介されました。
「京都新聞」2011年9月30日
手描友禅染染工房とギャラリーYdsをオープンされている高橋徳様の空間にて、天然砥石の研ぎ比べイベントを開催させていただきました。
「京都新聞」2010年11月22日
京都新聞の「丹波でつくる もの・わざ・ひと」で紹介されました。
NHK「住まいの自分流」
ジャパンホームセンターショー2010にブース出展した際、天然砥石の紹介とともに砥取家ブースも放映されました。写真は出演のパンチ佐藤さんです。
「日本刃物工具新聞」2008年9月
「砥石のみやこ<13>~<16>」に4回にわたって丸尾山を紹介していただきました。(2010年8月27日)